domingo, 13 de maio de 2012

COMO MONTAR UM CARDÁPIO SAUDÁVEL PARA CRIANÇAS


 Dietary reference intakes (DRIs) para crianças de 1 a 3 anos de idade: intervalos de distribuição aceitável dos macronutrientes

Macronutrientes
1 – 3 anos
Gorduras totais
(ômega 6) ácido linoleico
(ômega 3) ácido linolênico
30 – 40%
5 – 10%
0,6 – 1,2%
Carboidratos
45 – 65%
Proteínas
5 – 20%

Para compor o cardápio pode-se utilizar a pirâmide alimentar infantil, que foi dividida em quatro níveis (fig. 1), com a presença de oito grupos alimentares:


Figura 1. Pirâmide Alimentar Infantil 2 a 3 anos de idade, dieta de 1.300 kcal

  

Fonte: Profa. Dra. Sonia Tucunduva Philippi, 2008.
Philippi ST. Alimentação saudável e a pirâmide dos alimentos. In: Philippi ST.
Pirâmide dos alimentos: Fundamentos básicos da nutrição. Barueri: Manole2008; Nutrição & Pediatria, Danone Baby Nutrition, ano 1, nº 1/2009.

Primeiro nível: Grupo do arroz, pão, massa, batata, mandioca: 5 porções. Alimentos-fonte de carboidratos, contribuindo com a maior parte das calorias da dieta. Utilizar grãos integrais. Cada porção 75 kcal.

Segundo nível: Grupo das verduras e legumes: (3 porções), sendo 1 porção 8 kcal e Grupo das frutas (3 porções), sendo 1 porção 35 kcal. Alimentos-fonte de vitaminas, minerais e fibras. Utilizar alimentos regionais e frutas da época.

Terceiro nível: Grupo do leite, queijo e iogurte (3 porções). Alimentos-fonte de proteínas, cálcio e vitaminas, sendo 1 porção equivalente a 120 kcal. Os alimentos deste grupo podem ser utilizados individualmente ou como ingredientes de preparo (vitaminas, sopas, purês). O Grupo das carnes e ovos (2 porções) com alimentos-fonte de proteínas, ferro e vitaminas, incluindo carne bovina e suína, ovos, peixes e frutos do mar, sendo 1 porção 65 kcal. O Grupo dos feijões (1 porção), incluindo feijão, soja, ervilha, grão-de-bico e as oleaginosas, como nozes, castanhas, amêndoas. Alimentos-fonte de proteínas, sendo 1 porção equivalente a 20 kcal.

Quarto nível: Grupo dos óleos e gorduras (1 porção = 37 kcal) e Grupo dos açúcares e doces (1 porção = 55 kcal). Alimentos-fonte de gorduras e carboidratos, respectivamente.

Com relação à distribuição das refeições na dieta, 19% do valor calórico total (VCT) diário estão no café da manhã, 23% no almoço e 24% no jantar. O restante deve ser distribuído em lanches intermediários, sendo cerca de 10% em cada um. A alimentação da criança deve ter todos os grupos alimentares da pirâmide alimentar, possibilitando contato com alimentos variados, coloridos e de bom valor nutritivo.

A presença da mistura do arroz com feijão deve ser estimulada, considerando o excelente aporte de nutrientes e o hábito alimentar da família.

Recomenda-se observar o tamanho das porções para não extrapolar a oferta de alimentos, principalmente com relação aos grupos dos óleos e açúcares.

A criança na faixa de 2 e 3 anos de idade apresenta-se como janela de oportunidades para a formação de bons hábitos alimentares, promoção de uma alimentação saudável e prevenção de doenças .O impacto da Nutrição da criança na vida futura é inquestionável e depende de um esforço conjunto, com a garantia de uma qualidade de vida melhor para as crianças de agora.

Referências recomendadas

1.   IOM Institute of Medicine. Dietary reference Intakes for calcium, phosphorus, magnesium, vitamin D and fluoride. Washington, National Academy Press, 1998.

2.   Philippi ST. Alimentação saudável e a pirâmide dos alimentos. In: Philippi ST. Pirâmide dos alimentos: Fundamentos básicos da nutrição. Barueri: Manole 2008.

3.   Philippi ST. A criança de 2 anos e o planejamento dietético. Rev Nutrição & Pediatria, Danone Baby Nutrition 2009;(1):10-13.

4.   Sociedade Brasileira de Pediatria. Departamento de Nutrologia. Manual de orientação: alimentação do lactente, pré-escolar, escolar e adolescente na escola, 2006.

5.   Philippi ST, Cruz ATR, Colucci ACA. Pirâmide Alimentar para crianças de 2 a 3 anos de idade. Rev Nutr Campinas 2003;16(1);5-19 jan/mar.

6.   Position of the American Dietetic Association: Nutrition Guidance for healthy children ages 2 to 11 years, JADA, 2008.

7.   BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Guia alimentar para a população brasileira: Promovendo a alimentação saudável. Brasília, DF; 2005.

8.   BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Coordenação-Geral da Política de Alimentação e Nutrição. Guia alimentar para crianças menores de 2 anos. Brasília, DF; 2002.

9.   Scagliusi, Alvarenga e Philippi. Conceituação de alimentação saudável sob a perspectiva biopsicossocial. In: Alvarenga MS & Philippi ST. Nutrição e Transtornos alimentares – avaliação e tratamento. São Paulo: Manole; 2010.

10.  Birch LL. Conducta alimentar en los niños: perspectiva de su desarrollo. In: OPS. Nutrición y alimentación del nino em los primeros años de vida. Washington, D. C., 1997. p. 34-48.

11.  BRASIL. Ministério da Saúde. Dez passos para uma alimentação saudável: guia alimentar para crianças menores de dois anos. Brasília: Ministério da Saúde; Organização Pan-Americana de Saúde, 2002.

12.  Philippi ST. Virtual NutriPlus (Software) cessão 1.0 for windows. São Paulo: 2006.

13.  Rozin P. The use of characteristic flavorings in human culinary practice. In: APT, CM (ed.). Flavor its chemical, behavioral, and commercial aspects. Boulder, CO: Westview,1977. p. 97-110.

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